您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

衡南大队厉兵秣马迎春运

来源:市交警支队   发布时间:2017-01-09

春运临近,衡南大队按照省局关于提前做好2017年春运准备工作的通知精神,厉兵秣马,提前安排部署2017年春运道路交通管理工作,做到思想早动员,工作早安排,隐患早排除。

研判形势,提前开展思想动员。近日,衡南大队分别召开了支委会和队务会议,分析当前全县道路交通安全形势和春运新特点。今年春运比往年提前了十多天,节前学生流、民工流、探亲流多股客流叠加,呈现出来得早、时间长、峰值高等特点,所以2017年春运道路交通管理工作任务重、压力大。衡南大队要求各个部门充分认识今年春运的新形势,提高思想认识,增强责任感和紧迫感,要做好打大战、打硬战的思想准备,全力以赴备战春运,确保春运万无一失。

认真谋划,提前做好安排部署。衡南大队在认真分析今年春运新形势的基础上,采取相应的对策抓好春运道路交通管理工作。一是加强领导,落实责任。采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门领导直接抓的工作机制,做到一级抓一级,层层抓落实,层层签订责任状,实行“领导包片、股室联线、民警包段”的包保责任制。同时争取党委政府的重视,充分发挥道交委的组织协调作用,主动对接各乡镇党委政府和相关职能部门,形成齐抓共管的春运工作格局。二是制订方案,精细管理。提前制订春运道路交通管理工作方案,对路面巡查、疏堵保畅、宣传教育、事故预防、重点车辆监管等工作进行细致安排,制订特大事故、恶劣天气、车辆分流、交通管制等应急处置预案,确保应急处置有备无患。三是加强协调,部门联动。与国省道沿线乡镇建立疏堵保畅联动机制,协调各乡镇政府建立保畅队伍,落实保畅人员,维护好辖区交通秩序,协调公路、交通、农机等职能部门,开展联合执法,做好应对恶劣天气的处置工作,备足融冰除雪物资。

全面排查,提前消除安全隐患。一是对全县客运车辆进行全面排查,组织民警深入客运企业、客运站场和客运车队开展安全检查,搞好客运车辆春运安全临检和驾驶人资质审查,举办客车驾驶人安全培训班,对所有客车驾驶人逐一进行尿检,目前已发现2人涉嫌毒驾,采取了相应的处置措施。二是对全县道路进行全面排查,要求各中队对辖区的重点道路进行逐一排查,发现隐患及时报告,对已经排查尚未整改的路段,要督促相关部门尽快整改到位,春运前难以整改到位的,要采取临时管控措施。三是对“三无”车辆上路行驶、机动车违法载人营运等容易造成群死群伤的违法行为,加大打击查处力度,净化交通环境,保障人们出行安全。