您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 交管动态

迎群众平安回家过年——常宁大队备战春运侧记

来源:市交警支队   发布时间:2017-01-11

迎群众平安回家过年——常宁大队备战春运侧记

“常宁市一环已于去年1226日全线贯通!从一环开车可以到达常宁市区东、南、西、北任何地方,方便快捷。由于交通标志还在建设中,请广大驾驶人不要开快车注意交通安全。”201716日,常宁市广大网民打开常宁广播电台的微信公众号,就看到这则通告。为了让广大群众在新春佳节之际走得了,走得好,近日,常宁大队提前着手,多举措备战春运。

   一、车辆分流,缓解城区交通压力。

  2016年12月26,李先生驾驶小车途经一环时,吃惊地发现,那里张灯结彩,一个大拱门下站着许多政府部门领导,仔细看,原来是在举行一环通车启动仪式!李先生心潮澎湃,待仪式结束,开着小车上了一环,看着光洁的沥清马路、沿途新栽的绿树,忍不住赞道:“今年春节,再也不为城区内交通堵塞而发愁了!”

  由于历史原因,常宁老城区的道路大多比较狭窄,特别是上世纪八十年代修建的群英路、泉峰西路新南门桥至老南门桥路段,单行道只有两车道,平时还能应对交通流量,一旦到了春运,从外地回来的机动车骤然增多,就极易造成交通堵塞。每年春运期间,尽管交警部门派出全体民警上路维护交通秩序,但短时间拥堵仍时有发生。

 “城区道路窄,拓宽又没有成熟的条件,因此,首要任务就是尽快拉通一环线,让节假日,特别是春运期间,机动车不经城区,只绕一环线就可开往辖区各个乡镇。”谈起城区缓解交通堵塞措施,常宁大队城区中队路面民警感触最深。

为了尽快拉通一环,市委、市政府将其作为2016年度一项重点工作来抓,在市城建局设立工程指挥部,由一名分管副市长亲自坐镇调度。定期召开各部门协调会,切实做到资金有保障、问题能解决,让全市上下,团结协作,下好这盘棋。除此之外,指挥部还每月初公布上月道路施工进度,凡未达到预期进度的,必须在本月加班加点,保质保量完成阶段性任务。

18恰逢周末,笔者在东一环路段看到,几名工作人员正冒着严寒在沥青道路上施划各种交通标志、标线。宽敞的道路上,不时驶过小车或大型货车。一位工作人员说:“目前,一环线的车流量已渐渐增多,我们都是加班加点施划交通标志、标线,相信在春运期间,一环线可以更好地发挥它的分流作用,让城区道路不再出现堵塞。”

二、出台工程运输车、教练车禁行措施

 在某工程运输公司开渣土车的司机小刘近来比较忙,他除了要参加交通安全知识培训外,还接到交警大队刚刚下达的通知:从110日起至315日,每天的7002000,所有工程运输车不得在一环以内行驶。与此同时,驾校教练车也不得在城区内行驶。据介绍,目的就是维护春运期间城区良好的道路交通秩序,防止发生交通事故和道路堵塞。

今年之所以把工程运输车和驾校教练车纳入春运重点管理对象,原来,在201612月下旬,辖区一辆混凝土灌装车在行驶途中,将一名正常行走的初中生当场撞死。事故发生后,学生家长及亲属将死者抬往肇事灌装车所属公司闹事,阻止公司所有车辆施工,后在当地政府部门的主导下,经交警大队积极协调,双方才就赔偿问题达成一致,并在调解书上签字。尽管事故圆满结案,但在社会上造成了不良影响。

春运临近,为了防止此类事故再次发生,16日下午,大队召集辖区几家工程运输公司和驾校负责人在大队三楼会议室开会,通报当前辖区交通安全形势,传达春运工作精神,要求所有工程运输车和驾校教练车从110日起至315日,每天的7002000不得在一环内行驶。凡违法行驶的,一旦查处,从严处罚,暂扣驾驶证,驾驶人参加交警大队举办的学习班后方可拿回驾驶证。召开负责人会议后,大队又于7日在当地电视台、广播电台、网站、微信公众号发布通告,警示广大渣土车和教练车驾驶人。

对于交警部门作出的禁行决定,市民纷纷赞成,每天骑车上班的王女士感慨道:“禁得好!城区道路本来就不宽,那些混凝土灌装车开过来,不仅挡住了旁边其他驾驶人的视线,而且给人一种很强的压抑感,极易引发交通事故。”

 三、联合媒体做宣传热身运动

 1月5下午,过往市民发现,市交警大队一名副大队长带着几名媒体记者在一环路,用摄像机、单反相机,这里拍拍,那里拍拍。他们开始还不知道是干什么,到了晚上,便马上明白了,原来,那些媒体记者是拍摄一环线各路口主要建筑,给春节从外地开车回常宁的驾驶人作为“路标”。

 一环线拉通了,就在城区市民高兴的同时,交警大队却关注了另一件事,那就是该路目前没有完善指路牌,从外地开车回常宁过春节的驾驶人因为不知路线,很有可能像往年一样,依旧选择从城区驶过。如何才能让回乡游子迅速熟悉路线?交警大队很快想到了媒体,积极与媒体部门取得联系,邀请记者到一环线各路口拍摄有特点的建筑,然后制成图文并茂的一环驾车路线图,通过电视播放、电台播报、微信公众号发布的方式,向广大群众介绍如何利用一环线快速到达目的地。

为了使宣传效果达到最大化,交警部门还鼓励人们群众在各自的微信朋友圈转发。媒体发布的当天晚上,远在广东打工的雷先生就收到家人转发的微信,他激动地说:“一直担心过年时开车回家会遇上城区堵车,现在有了这个分流路线图,还怕什么?我要把它收藏起来,到时回家就一路顺风!”

“除了发布驾车路线图,春运开始后,我们还会适时派出民警在一环线的几个进城主要路口执勤,接受外地籍或返乡驾驶人的咨询。”大队一名负责人说。