您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

市公安局组织召开2017年春运道路交通安保工作部署暨“畅安行动”调度会

来源:市交警支队   发布时间:2017-01-09

2017年春运从113日开始,至221日结束,为搞好春运交通安保工作,17日下午,市局召开春运道路交通安保工作部署暨“畅安行动”讲评会,市政府副市长、市公安局党委书记胡志文出席会议并讲话。
  市局交警支队长唐耀兵同志对“畅安行动”第一季开展情况进行了讲评,并就交警工作对春运安保进行了安排部署,市局领导李百顺同志宣读《2017年衡阳市公安机关春运道路交通安全保卫工作方案》,南岳区、祁东县、耒阳市及蒸湘区交警大队四个基层单位作誓师发言。胡志文同志强调:

一要把思想认识聚焦到春运安保上来。

全市公安机关尤其是交通管理部门要根据今年春运“交通流节前叠加、交通流继续保持高位、交通不确定因素较多、交通隐患风险增加”的新特点,从现在起,以攻坚决战的姿态,全力进入迎战状态。春运40天,要一天一天咬着牙关过,确保打赢春运安保战。
   
二要全力以赴保安全保畅通。
   
要严防交通事故。要在出入城口、重要点段、重要干线交叉路口、景区道路的入口,合理布局春运交通安全临时检查服务站点,密织定点查控网,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,严查酒驾毒驾、超速超员等违法行为,进一步压缩交通事故空间。要加强交通疏导。国、省道、高速公路连接线,要协调沿途的乡镇党委政府,安排专人上路,配合公安交警疏堵保畅,确保不发生有影响的交通拥堵;城市重点加强对火车站、高铁站、长途汽车站、大型商场,以及大型活动举办场地周边道路的指挥疏导,保持城市交通平稳运行。要强化应急管理。要在组织领导、工作预案、应急物资力量上做好充分准备,引导车辆有序通行,确保尽量不封路。

三要形成协同作战的强大合力。
  
要争取党政重视,部门合作。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真落实好属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任。要协调部门警种、齐抓共管。要根据春运期间刑事、治安案件发案的特点和规律,制定出具体的预防和打击危害春运交通安全的各类违法犯罪活动的工作预案。地方交警要协同高速交警,农村派出所要积极协助当地交警部门,加强对辖区乡村道路的巡逻管控,协助查纠交通违法;治安、刑侦部门、国、省道沿线派出所要加强路边店的整治,防止拦车宰客、敲诈勒索等违法行为。同时,要严厉打击车匪路霸,遏制盗抢案件上升势头;要有针对性整治停车站场的交通治安秩序,加强消防检查,防止“三品”上车,为过往司乘人员创建一个良好的道路交通治安环境。
    
四要文明执法优化服务。
   
要规范文明执法。加强对民警的执法教育,严格执行《交通警察道路执勤执法工作规范》,既要做到严格执法,又要理性、平和、文明、规范执法。同时,要关心和爱护民警,保障必要的后勤装备,教育民警增强自我防范意识,防止发生人身伤害事件。要积极服务群众。各地要采取领导带头走访、组织开展集中走访等形式,征求社会各界对交通管理工作的意见建议,尽量为群众提供帮助和服务。特别是要加强与辖区企业的联系,帮助协调解决运力问题。要依托临时检查执法服务站点,落实便民服务措施。要营造春运氛围。各地要充分发挥主流媒体的作用,通过广播、电视、报刊、互联网等媒体,广泛介绍冰雪、雾霾等恶劣天气行车常识,报道典型事故案例,宣传严重交通违法行为的危害。各级公安交管部门要全天候收集网络、媒体及辖区各地信息,通过短信、实时路况等形式,及时发布春运交通信息,提供路况、天气服务提示。
   
五要严格落实春运安保责任。
   
组织领导要到位。各县市区局要参照市局做法,成立专人专班,制订春运工作方案。各单位“一把手”是春运工作第一责任人,要精心组织部署,细化工作措施,量化工作责任,现场督查督办;分管领导是具体责任人,要抓好具体工作的落实。春运期间,市局党委班子成员、各单位主要领导,既要“一岗双责”,管好队伍,带好民警,确保队伍不发生影响较大的违法违纪现象,又要当好指挥员和战斗员,身先士卒,率先垂范。广大春运参战民警,要坚守岗位、认真履职,甘于奉献、勇于付出,在岗一分钟、尽职六十秒,辛苦我一人、方便千万家。队伍管理要到位。一定要严格教育管理
 ,决不能出现吃拿卡要、暴力执法、失职渎职等违法违纪问题。督查考核要到位。领导同志要带头深入一线,开展明查暗访,及时发现问题,督促落实整改。市局督察支队要定期不定期组织督查,情况及时通报。要严格信息报送,及时上传下达春运道路交通安全工作情况。交警支队牵头制订出春运道路交通安全工作考核办法,强化对县市区的考核,确保该奖的奖,该罚的罚,真正发挥好考核“指挥棒”作用,以问责倒逼各项工作任务的落实,整体推动春运工作和“畅安行动”向纵深开展,取得明显成效。
     会议由市政府副秘书长张少华主持,市安监局、市交通运输局、高警局衡阳支队负责人在前台就座,市局警令部、治安、刑侦、督察队、法制等相关单位领导及市局交警支队相关部门共计300余人参加了会议。